亞馬遜對中國商家舉起屠刀 百億資金說封就封 載入評論...
北美留學生日報 2021-07-20 15:17

這幾天看到有人問:什麼是高危行業?

這問題,千萬不要拿去問亞馬遜賣家,否則,你會收穫一筐眼淚……

不是鬧著玩,近兩個月,跨境電商進入了至暗時刻。

許多賣家凌晨收到郵件,「由於違背服務條款,您的亞馬遜銷售許可權已被撤銷。」

慌了神,拚命搜索:為什麼封號?怎麼申訴?被封什麼時候恢復?凍結的資金怎麼辦?……

亞馬遜正對中國賣家進行「大血洗」!

不管是大企業,還是小賣家,無論是家居、電子、服裝 、戶外還是保健品,從體量5億到百億,亞馬遜天天都在封號。

雖然官方說是「暫停銷售」,實際很難再恢復,相當於被判了「死刑」。

這起「封號大潮」,從深圳興起,一大批企業落馬。

號稱「華南城四少」、「坂田五虎」的大戶賣家,包括帕拓遜、傲基、通拓、猿人、澤寶……均被下架,而最新名單已擴展到340多個中國賣家,涉及到許多暢銷產品。

帕拓遜,主營頭掛式耳機、車載充電器、手機支架等,擁有專利117項,曾榮登北美音頻產品銷量榜首,給自己的母公司帶來了上億的凈利潤。

如今卻從天堂掉到地獄,顯示「不可見」,只有「狗子」充門面,產品頁面統統顯示「unavailiable」。

員工簡直不敢相信,這個賺錢如流水的大號,說封就封了。

另一耳機產品電商,一夜之間被關停70個店鋪,海外百萬庫存失去了銷路,幾百人失業,公司緊急討論解散。

一下就玩完了。

Fairywill 電動牙刷,在亞馬遜銷量排名前五,超過競爭對手飛利浦,被評為「亞馬遜2020年度最具價值品牌」,代理商遍布全球,獲得了美國ADA牙協認證,堪稱「國貨之光」。

即便這樣,還是被「一劍封喉」,在亞馬遜上已經找不到了。

亞馬遜真是不手軟。

深圳天澤公司的子公司「有棵樹」,原來在亞馬遜有284個店鋪,其境外收入是天澤的主要盈利來源;

卻涉嫌違規,被亞馬遜查封,凍結資產1.3億人民幣,營收從4500萬下滑到100萬,1400名員工離職。

「重大通知」,「無法正常經營」,公司連續發布壞消息,股民遭遇重挫,哭聲一片。

深圳遠古科技公司,給員工寫信,表示被亞馬遜不斷封號,很不幸,公司「已卒」,祝願員工們另行擇業順利。

「環球易購」也遭重鎚猛打,曾年銷百億,現在卻欠債累累,今年6月申請了破產;

上個月出現了一奇觀,一名供應商朝環球易購的董事長「撲通」下跪,抱著他的腿不放,苦苦懇求,「你把十幾萬貨款還給我們吧!」

環球易購做出了精闢的回答:「沒錢。」

不只美國,亞馬遜歐洲站也倒下一片。

兩岸「錘「聲停不住,企業早已倒成山!

一些中國企業表示,正在成立專項調查小組,向亞馬遜申訴,但亞馬遜內部員工表示,「我們不接受任何關於封號的上訴。」

亞馬遜:還想賣東西?拿來吧你!

「美國對中國賣家下手了!」

這也成為國外的熱門話題。

雖然亞馬遜一直擔負著「對中國商家進行貿易制裁」的罵名,但這次,大多數認為這並不是「黑匣子規則」,亞馬遜做得對。

封號的原因,圍繞著「虛假營銷」展開。

這些企業花錢刷大量好評,提高星級,或將買家「引流」到品牌的獨立網站,避開亞馬遜的費用。

賣家在包裹中附帶金額數量不一的「禮品卡」,上面寫著「恭喜你成為我們的幸運『中獎者』」,但接著就變味了,要求消費者留下五星好評,即可獲得禮品卡上的錢。

這一招大家其實再熟悉不過了,某寶某多某會的家常便飯。

這一項,在亞馬遜的條款中命令禁止。

都已經這樣了,一些賣家在虛假的基礎上還更加虛假。

小編在亞馬遜買手機膜的時候,就接到過一張小紙條,如果留下好評,截圖發到賣家點子郵箱,就能得到10美元返現。

說實話,誰能不動心?

但是,截圖發過去后,就石沉大海,杳無音訊了。

得到好評后,全身而退,「違法」的鍋,好像蓋到了消費者身上?

這類企業曾收到過亞馬遜的警告郵件,態度堅決地表示,會嚴厲治理不合規運營行為,保持公平性,尤其是濫用評論那種。

亞馬遜的公眾號也發布過《打造值得信任的顧客評論體驗》一文,強調對肅清虛假評論的努力。

此外,「有棵樹」公司還涉嫌廣告欺詐(shopping scam),被《時代周刊》點名,原因是他們在臉書上做廣告,但是實物與廣告圖片嚴重不符,被美國消費者舉報了。

廣告上晶瑩剔透,質感頗佳的小聖誕樹很吸引人,賣家收到后,竟然是劣質木頭片做的,可以說毫無關係。

《時代周刊》稱,這些欺詐性廣告的電商網址,擁有相同的IP地址,客服電話,發貨地點都是中國大陸的同一個倉庫。

追根溯源,能夠查到「Youkeshu」公司。

很多中國賣家覺得,在流量為王的時代,如果不多個心眼,就會賣不出去東西,早早「夭折」。

所以,大家寧可在規則的邊緣,瘋狂試探,也不願意守著死規矩,當那個被宰的小羊羔。

跨境電商公司破產,是有史以來第一次,外加「環球易購」還是上市公司的子公司,影響會很深遠。

首先,行業大地震,一些員工離職,會引發更多員工離職,甚至轉行。

跨境電商本是個香餑餑,應聘的人很多,勞動力充足,這會受到震蕩,企業沒有準備,離職的員工,認清了行業缺口,開工資一口價要100萬。

一些員工,看透了形勢,從公司跳出來單幹,開自己的網店,電商如雨後春筍激增,加大了行業的競爭壓力。

總的來說,這次對中國賣家大刀闊斧的整改,將會帶來一定的震懾力,留下來的商家會調整競爭策略,把更多的心思花在提供更好的產品和服務上,回歸到做電商的本質上。

對於不刷單的那些賣家來說,是個好機遇。

希望賣家真正重視起此事,否則,付出的代價不是賺取利益能彌補的。

也提醒所有電商們,學會分流,不要一門心思依賴某一個平台;

一旦平台規則改變,或平台本身出事故,日復一日建起的大廈可能會傾然間倒塌為零,品牌夢想瞬間破滅,遊刃有餘的策略本領,也可能都不值錢了。